Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

defense

Дорогие коллеги!

21 мая состоится защита магистерских диссертаций, а 26 мая - бакаларвских диссертаций.

Защиты будут проходить с 10 утра в аудитории 594.

Приходите, будет очень интересно!


 

victory day 2025

Дорогие коллеги,

поздравляю вас с 80-летием великой Победы советского народа в Великой отечественной войне. Эта война затронула каждую семью, и где бы мы сейчас ни оказались, это наш общий день радости и печали, гордости и боли и, прежде всего, день памяти. Каждый из нас помнит имена погибших за Родину в своей семье. Мы помним имена наших коллег, выпускников и сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных МГУ, боровшихся с нацизмом с оружием в руках. Пожалуйста, посмотрите на их лица. Старшее поколение помнит многих из них, более молодые не видели вживую почти никого, и среди нас уже нет тех, кто помнит живыми погибших в той страшной войне. И все же, мы их помним, - это все, что мы можем сделать для них, и это бесконечно мало по сравнению с тем, что они сделали для нас. Пока мы их помним, они с нами.

В. В. Малахов.


 

polychaeta5

Дорогие коллеги!

Напоминаю всем, что уже в следующий понедельник 12 мая состоится ВАЖНОЕ заседание кафедры:

13-00 Аттестация аспирантов кафедры. Присутствие научных руководителей обязательно. 

15-00 
1. Доклад академика А.В. Адрианова в связи с избранием на должность заведующего кафедрой.

2. Голосование по вопросу избрания зав. кафедрой.


 

meet

Дорогие коллеги, 17 апреля в 15-00 в аудитории 594 состоится заседание кафедры со следующей повесткой:
1. Защита литературных курсовых студентами третьего курса 
2. Предзащита бакалаврской диссертации студента четвертого года Кирилла Лукина 
3. Присуждение премии "Примордиум"
4. Аттестация аспирантки 4 года обучения Петровой Марии
5. Избрание д.б.н, академика РАН Малахова Владимира Васильевича на должность профессора кафедры зоологии беспозвоночных 
6. Избрание к.б.н. Кузьминой Татьяны Валерьевны на должность старшего научного сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных 
7. Разное
Дорогие коллеги, пожалуйста, приходите все!
НЕОБХОДИМ КВОРУМ!

pycnogonida

Опубликована видеозапись доклада старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН  Андрея Юрьевича Иванцова на научном семинаре кафедры «Докембрийские билатерии и билатеральные ископаемые». Видеозапись доклада можно посмотреть здесь.


 

VendBiota 2025

НАУЧНЫЙ СЕМИНАР

«СОВРЕМЕННАЯ ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ»

Ближайшее заседание состоится 20 марта (четверг) в 18-30  на Биологическом факультете МГУ в 594 ауд. Д.б.н., старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН  Андрей Юрьевич Иванцов представит доклад

«Докембрийские билатерии и билатеральные ископаемые»

В отложениях позднего докембрия 570-539 млн. лет назад, относимых к эдиакарскому (вендскому) периоду, были обнаружены многочисленные отпечатки организмов с весьма необычной организацией. Некоторые из них, судя по оставленным следам, были подвижными формами, обладали билатеральной симметрией, метамерией и различными органами, сближающими их с настоящими Bilateria. В то же время в эдиакарском периоде было немало форм с радиальной симметрией. Доклад посвящен анализу строения и возможной эволюционной роли этих загадочных организмов.

Приглашаем всех желающих!


 

mollusk

17 марта (понедельник) в 15:30  состоится защита кандидатской диссертации Никитенко Екатерины Дмитриевны  «Тонкая морфология, развитие и регенерация спикульного комплекса Onchidoris muricata (Doridina, Nudibranchia, Mollusca)». Место защиты: Биологический факультет, ауд. М-1.


 

Zarenkov

С прискорбием извещаем, что 5 марта 2025 г. скончался старейший сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных Николай Алексеевич Заренков.

Н.А. Заренков родился 16 июня 1935 г., окончил кафедру зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета МГУ в 1957 г. После окончания МГУ Н.А. Заренков работал во Владивостоке в ТИНРО, участвовал в нескольких морских экспедициях, работал во Вьетнаме, а в начале 1960-х годов вернулся в МГУ, где в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по фауне десятиногих ракообразных Антарктики. Большую часть жизни Н.А. Заренков проработал на кафедре зоологии беспозвоночных, занимая должность доцента, и в течение многих десятилетий был ведущим преподавателем кафедры. Им опубликовано несколько учебных пособий по зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных. Н.А. Заренков был виднейшим карцинологом, описал более 50 новых видов и несколько новых родов десятиногих ракообразных. Н.А. Заренков широко известен своими работами в области теоретической биологии, интерес к которой он сохранял до конца жизни. Выдающийся вклад Н.А. Заренкова в биологическую науку и преподавание зоологии беспозвоночных никогда не будет забыт.  


priem 2025


 

polychaeta5

Опубликовано видео доклада А.В. Пахневича «Кристаллографическая текстура минералов в скелетных образованиях современных и ископаемых животных и псевдоморфозах» на научном семинаре кафедры

Видеозапись доклада можно посмотреть по ссылке


 

Toogle Left