
Нелли Михайловна Шалаева
1931 – 2023
31 августа 2023 г. ушла из жизни старейшая сотрудница биологического факультета МГУ, доцент кафедры зоологии беспозвоночных Нелли Михайловна Шалаева.
Н.М. Шалаева окончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1956 г., обучалась в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию и всю жизнь проработала на кафедре зоологии беспозвоночных. По своей научной специальности Н.М. Шалаева была гельминтологом классической школы. Н.М. Шалаева вела малый практикум и летнюю практику в Чашниково, Звенигороде и Пущино, а на кафедре читала лекции и вела практикумы по паразитологии. К преподаванию Н.М. Шалаева относилась как к главному делу своей жизни, и несколько десятков поколений студентов помнят Н.М. Шалаеву как прекрасного преподавателя зоологии беспозвоночных и как ведущего паразитолога кафедры.
Н.М. Шалаева была неравнодушным человеком, глубоко переживала за судьбу кафедры, факультета и Московского университета. Н.М. Шалаева много помогала людям, делала это по велению души, не считаясь со временем и силами. Близкие к Н.М. Шалаевой люди знали, что она была верующим и воцерковленным человеком, следовала духу и традициям православной церкви.
Сотрудники кафедры будут хранить память о Н.М. Шалаевой и молиться об ее душе.

Дорогие коллеги!
31.08. 2023 в 12:00 в 594 аудитории состоится заседание кафедры!
Повестка:
1. Начало учебного года
2. Разное

12 мая 2023 г. на 95 году ушла из жизни старейший сотрудник биологического факультета МГУ, доцент кафедры зоологии беспозвоночных, кандидат биологических наук Александра Александровна Львова.
А.А. Львова была сотрудником кафедры более 70 лет. Начав работать на факультете вскоре после переезда МГУ в новое здание на Ленинских горах, она пережила вместе с факультетом все этапы его послевоенного развития. В 1950-е годы А.А. Львова участвовала в работах факультета по исследованию водоемов Защитных государственных лесополос, позднее много лет отдала исследованию фауны и экологии Клязьминского, Учинского и других водохранилищ и всю жизнь оставалась верной пресноводной тематике. А.А. Львова была одним из главных специалистов по биологии пресноводного моллюска-вселенца Dreissena polymorpha, была непревзойденным знатоком пресноводной фауны России, участвовала во множестве экспедиций, работала на полевых базах в разных районах страны.
В течение нескольких десятков лет А.А. Львова была ведущим преподавателем кафедры зоологии беспозвоночных, обеспечивая обучение студентов кафедры по пресноводной тематике, вела малый практикум, была неизменным участником летних практик на Звенигородской и Беломорской биостанциях, руководила курсовыми и дипломными работами студентов. Благодаря А.А. Львовой, на кафедре не прекращался выпуск студентов – специалистов по пресноводным беспозвоночным.
Коллеги запомнили А.А. Львову как активного, неравнодушного человека, участника общественной жизни на кафедре и факультете. Многим она помогла в трудную минуту жизни, коллеги помнили и ценили ее помощь. Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных сохранят память об Александре Александровне Львовой.

Дорогие коллеги!
26 апреля в 10:00 состоится защита курсовых 3 курса в 594 аудитории.

Дорогие коллеги!
17 апреля в 15.30 в ББА состоится защита докторской диссертации Елены Владимировны Ворцепневой "ГЛОТОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ (GASTROPODA, MOLLUSCA): ОНТОГЕНЕЗ И ЭВОЛЮЦИЯ". Автореферат диссертации
Дорогие коллеги,
В этот четверг 13 апреля в 14-00 в 594 аудитории состоится заседание кафедры.
В повестке:
1. Избрание по конкурсу на должность м.н.с. М.В. Станововой;
2. Предзащита кандидатской диссертации О.А. Воробьевой "Строение и возможный механизм функционирования книдосаков голожаберных моллюсков (Nudibranchia)";
3. Другие вопросы.
Необходим кворум!

Дорогие студенты! Приём на кафедру состоится 27 февраля в 17.30 в ауд. 594.

Дорогие друзья! Продолжает работать научный семинар «СОВРЕМЕННАЯ ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ»
Ближайшее заседание состоится 2 марта (четверг) в 18-30 на Биологическом факультете МГУ в 594 ауд.
Мы прослушаем доклад профессора биологического факультета МГУ Андрея Юрьевича Журавлёва
«Древнейшие Lophotrochozoa: подвижные или сидячие?»
Палеонтологические исследования ископаемых животных из эдиакарских и кембрийских отложений указывают на то, что 550–500 млн лет назад в морях обитали разнообразные подвижные и сидячие Lophotrochozoa. Эти существа отличались удивительным разнообразием строения и состава скелета и сочетанием морфологических признаков, которые теперь можно встретить либо у моллюсков, либо у аннелид или у брахиопод. Причём, среди них встречались, как существа с двустронне-симметричным сегментированным телом, так и формы с радиально-симметричной и даже асимметричной организацией. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов строения был первичным.

Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН, совместно с филиалом – Приморским океанариумом, проводит12-15 сентября 2023 г.в городе Владивостокевсероссийскую конференцию «Морская биология в 21 веке: биология развития, молекулярная и клеточная биология, биотехнология морских организмов».
Научная программа конференции включает следующие секции:
1. Пленарная сессия, посвященная памяти академика В.Л. Касьянова.Тематика пленарных докладов:
- Биота российских вод Японского моря.
- Глобальные климатические изменения среды и их влияние на биологическое разнообразие, биоинвазии и биобезопасность.
- Влияния человеческой деятельности на морскую флору и фауну.
- Приморский океанариум вчера, сегодня, завтра.
2. Эмбриология и биология развития морских организмов.
3. Клеточная и молекулярная биология морских организмов.
4. Медико-биологичесские исследования и морская фармакология.
5. Биотехнология морских организмов.
Участие в конференции бесплатное.
Форма проведения конференции:смешанный формат – очное участие или дистанционное участие с использованием онлайн платформ
Формы докладов:устные пленарные секционные и стендовые
В приложенных файлах находится информационное письмо о конференции и регистрационная форма.
Более подробную периодически обновляющуюся информацию Вы можете посмотреть на сайте:http://www.imb.dvo.ru/index.php/ru/nashi-konferentsii-i-shkoly/1308-vserossijskaya-konferentsiya-morskaya-biologiya-v-21-veke-biologiya-razvitiya-molekulyarnaya-i-kletochnaya-biologiya-biotekhnologiya-morskikh-organizmov