Бесплатные шаблоны Joomla

Я.А. Бирштейн

birstein

Яков Авадьевич Бирштейн (1911-1970)

Родился в г. Киеве в семье врача. В 1932 Я.А. Бирштейн закончил Московский университет, работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), с 1936 г. начал преподавательскую работу на кафедре зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных МГУ, а с 1938 г. - стал штатным сотрудником кафедры, пройдя на ней путь от ассистента до профессора.

Научная деятельность Я.А. Бирштейна была исключительно разнообразна. Он был крупнейшим знатоком фауны Каспийского моря, изучению которого отдал много сил. Вместе с академиком Л.А. Зенкевичем разрабатывал и принимал активное участие в осуществлении мероприятий по переселению в Каспийское море многощетинкового червя-нереиса для пополнения кормовой базы рыб, что явилось первой в мире успешной попыткой плановой акклиматизации представителя морской фауны. Многолетние исследования солоноватоводных и пресноводных беспозвоночных привели Я.А. Бирштейна к крупному научному обобщению о роли континентальных водоемов как убежищ для реликтовых представителей фауны. Выдающийся вклад Я.А. Бирштейна в изучение фауны пещер на территории СССР сделал его главой советской школы биоспелеологии. Ведущий мировой карцинолог (специалист по ракообразным), Я.А. Бирштейн описал более 100 новых для науки видов и родов этих беспозвоночных, был автором фундаментальных трудов по фауне и распространению глубоководных ракообразных. Я.А. Бирштейн был блестящим педагогом, яркие лекции которого неизменно пользовались успехом у студентов.

До конца жизни Я.А. Бирштейн был неутомимым исследователем мира беспозвоночных, в поисках которых он забирался в самые отдаленные уголки страны, путешествуя по морям и пустыням, поднимаясь в горы и спускаясь в глубокие пещеры. На маленькой резиновой лодке он смело пускался в опасные путешествия по подземным рекам в пещерах Закавказья, привозя из таких экспедиций уникальных животных.

Я.А. Бирштейн был тонким знатоком и ценителем искусства. Его лекции изобиловали образными сравнениями, а в научные труды он не боялся вставлять цитаты из поэтических произведений. Невозможно забыть эпиграф, подобранный им к работе о глубоководных равноногих ракообразных Тихого океана:

"Я изучил морское дно.
Оно пустынно и темно.
И по нему объят тоской
Лишь таракан ползет морской."

В.В. Малахов

Toogle Left