Правила выполнения и представления выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров студентами биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова, обучающихся по направлениям 06.03.01 и 06.04.01 «Биология»
Выпускная квалификационная работа (ВКР) предусмотрена учебным планом подготовки бакалавра и магистра и является частью государственной итоговой аттестации выпускника соответствующего уровня образования. Она должна связать знания, полученные на лекциях и практикумах, с выработкой навыков в решении и оформлении конкретной четко сформулированной небольшой исследовательской задачи.
ВКР бакалавра выполняется как самостоятельное исследование экспериментального или экспериментально-методического характера.
ВКР магистра (магистерская диссертация) завершает подготовку студента, способного самостоятельно вести научно-исследовательскую работу в избранной им области науки. В ВКР магистра в большей мере, чем в ВКР бакалавра, должна проявиться самостоятельность мышления, достаточно полное знание методик, умение работать с материалом на экспериментальном и теоретическом уровне, знание требований к представлению работы по научной теме. Студент должен научиться критически анализировать собственные экспериментальные и литературные данные и делать четкие выводы, магистерская диссертация должна носить экспериментальный, экспериментально-методический характер.
У студента может быть один или двое руководителей ВКР на кафедре; если работа выполняется в другом учреждении, должно быть два руководителя - от данного учреждения и обязательно от кафедры.
В ходе выполнения работ студенты отчитываются на кафедре на семинарах в соответствии с учебным планом.
Оформление работ
ВКР бакалавра и магистра по своей структуре единообразны и отличаются главным образом по объему.
Работа должна включать:
Титульный лист (См. Приложение 1)
«Оглавление»
«Введение» – в нем обосновывается актуальность темы и общая постановка задачи данной работы.
«Обзор литературы» – раздел, который освещает современное состояние проблемы, включает критический анализ публикаций по данной теме и служит необходимой предпосылкой для формирования в заключении обзора цели и конкретных задач исследования.
«Материал и методы» - раздел, где дается описание объектов исследования и методик, используемых в работе (со ссылками на литературные источники), изложенных кратко, но содержащих всю информацию, необходимую для воспроизведения эксперимента.
Если студент во время выполнения работ разрабатывает оригинальную методику, это должно быть оговорено; в зависимости от объема и значимости, эта часть работы может быть описана в разделе «Материал и методы» или в разделе «Результаты».
«Результаты» - раздел, в котором последовательно и детально описываются результаты исследования с приведением первичных данных (в виде таблиц; записей, полученных на приборах; фотографий) и необходимой статистической обработки с указанием числа повторностей опыта. Если изложение первичных данных слишком громоздко, его можно вынести в «Приложения».
«Обсуждение» - раздел, в котором должно содержаться именно обсуждение (в связи с изучаемой проблемой) полученных студентом результатов с привлечением данных литературы.
При необходимости обсуждение можно совместить с изложением результатов в одном разделе – «Результаты и их обсуждение». В этом случае перед разделом «Выводы» пишется краткое «Заключение».
Если в любом из разделов есть подразделы, то они должны быть пронумерованы и озаглавлены и в конце каждого из них желательно иметь заключение.
«Выводы» должны быть краткими и обоснованными, подводить основные итоги проведенной работы и не повторять изложения экспериментального материала.
«Список литературы» - раздел, включающий в себя все цитированные в работе источники. Все источники нумеруются. Список делается в алфавитном порядке, сначала приводятся работы из отечественных изданий, а затем из зарубежных. Каждая ссылка на журнальный источник должна включать перечень всех авторов статьи с инициалами, полное название работы, название журнала, год издания, том, номер журнала, номера страниц. Ссылка на монографию или сборник статей включает перечень авторов с инициалами, название статьи (в случае сборника), название монографии или сборника, издательство, место издания, год издания, номера страниц (см. Приложение 2).
При ссылке на литературный источник в тексте работы (см. Приложение 3) указываются авторы и год издания в хронологическом порядке (в скобках). Если цитируются работы с одинаковым составом авторов, изданные в один год, то они обозначаются буквами а, б, и т.д. Если число авторов больше двух, то приводится только первый автор с сокращением «и др.» или «et al.». В случае, если необходимо привести данные, которые известны не из первоисточника, а из обзора, то указывается источник цитирования («цит. по...»), и он же приводится в списке литературы.
Каждый раздел работы должен начинаться с новой страницы.
Все разделы работы должны соответствовать друг другу: тема и содержание «Обзора литературы» должны быть тесно связаны с экспериментальной частью; все ссылки в тексте должны быть отражены в «Списке литературы»; в «Материалах и методах» должны быть описаны те методики, которые использованы в работе; содержание «Выводов» должно соответствовать задачам, поставленным в заключительной части «Обзора литературы» и т.д.
Все таблицы в тексте должны быть пронумерованы и озаглавлены.
Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы, фотографии и т.д.) даются под названием «Рис.» с единой нумерацией. Все они должны иметь подписи.
Ориентировочный объем ВКР бакалавра работы 15-25 стр. (шрифт «Times New Roman», размер 14, через 1,5 интервала, поля: правое – 1,5 см, левое – 2,5 см, верхнее – 2 см, нижнее – 1,5 см), объем ВКР магистра работы не менее 50 страниц текста, не считая рисунков, таблиц, списка литературы и приложения (если имеется).
Работа должна быть переплетена или сброшюрована.
Представление ВКР к защите
Окончательно оформленные работы представляются на кафедру в одном экземпляре.
На титульном листе должно быть написано: «Работа допускается к защите» с подписью руководителя (руокводителей).
Время предоставления работ рецензенту согласовывается с рецензентом. Рецензенты утверждаются на отчете студентов в апреле.
Защита работы проводится на заседании ГАК (Государственная аттестационная комиссия) в присутствии преподавателей и сотрудников кафедры, студентов и аспирантов и включает: доклад студента (10-12 минут для работы бакалавра и 12-15 минут для магистерской диссертации), ответы на вопросы, выступление руководителей с характеристикой работы студента в процессе выполнения работы, выступление рецензента с оценкой работы, обсуждение, заключительное слово студента.
Полностью завершенная выпускная квалификационная работа, оформленная в соответствии с описанными выше правилами, подписывается на титульной странице автором работы и научным руководителем и представляется на кафедру (секретарю кафедры по учебной работе) не позднее, чем за 9 дней до защиты. Для формирования банка данных работ студентов электронная версия ВКР (формат *pdf или *doc, или *docx) на съемном носителе представляется на кафедру, где студент проходил обучение.
Рецензент, назначенный кафедрой из числа преподавателей или научных сотрудников иных научно-исследовательских учреждений или ВУЗов (по отношению к МГУ, а также, при наличии, к другому учреждению, где выполнялась ВКР), представляет секретарю ГАК не позднее, чем за 6 дней до защиты, письменную рецензию на ВКР с выставлением оценки в баллах (максимально – 5 баллов).
Научный руководитель ВКР не позднее, чем за 6 дней до защиты представляет секретарю ГАК письменный отзыв-характеристику о студенте – авторе ВКР. Если студент не выполнял план мероприятий по подготовке и написанию ВКР, то научный руководитель вправе написать в своем отзыве о том, что не рекомендует допускать студента к защите. В таком случае решение о допуске студента к защите принимает руководство кафедры.
Рецензия с оценкой и отзыв научного руководителя о студенте предоставляются студенту – автору ВКР для ознакомления не позднее, чем за 5 дней до защиты.
К защите допускается студент, у которого на момент заседания ГАК есть допуск к итоговой аттестации и действующая зачетная книжка
Для защиты секретарю ГАК, не позднее указанных выше сроков, сдаются следующие документы:
- выпускная квалификационная работа;
- отзыв научного руководителя/руководителей выпускной квалификационной работы о студенте – авторе работы;
- рецензия на ВКР с оценкой.
Приложение 1. Образец титульного листа
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра эмбриологии
Гордеева Анна Викторовна
ДОРСОВЕНТРАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИЙ БЛАСТОДЕРМЫ
ВЬЮНА В ОПЫТАХ С ИЗМЕНЕНИЕМ
МАССЫ ЭКСПЛАНТИРУЕМЫХ ФРАГМЕНТОВ
Выпускная квалификационная работа бакалавра/ магистра
Научный руководитель:
кандидат биологических наук
И.В. НЕКЛЮДОВА
(можно указать лабораторию и институт)
Москва – 2002 г.
Приложение 2. Образец списка литературы
- Белинцев Б.Н. Физические основы биологического формообразования. М.: Наука, 1991. 252с.
- Белоусов Л.В. Работы по морфогенезу на кафедре эмбриологии МГУ: к познанию динамической архитектуры развития // Онтогенез. 2000. Т. 31. № 5. С. 330-337.
- Костомарова А.А. Вьюн (Misgurnus fossilis L.) // Объекты биологии развития. М.: Наука, 1975. С. 308-323.
- Саксен Л., Тойвонен С. Первичная эмбриональная индукция. М.: Иностр. лит-ра, 1963. 343 с.
…………………………………………………………………………………………………………….
- Ivanenkov V.V., Meshcheryakov V.N., Martynova L.E. Surface polarization in loach eggs and two-cell embryos: correlations between surface relief, endocytosis and cortex contractility // Int. J. Devel. Biol. 1990. V. 34. P. 337-349.
- Muchmore W.B. Differentiation of the trunk mesoderm in Ambystoma maculatum. II. Relation of the size of presumptive somite explants to subsequent differentiation // J. Exp. Zool. 1957. V. 134. P. 293-310. (цит. по: Саксен Л., Тойвонен С., 1963).
Приложение 3.
..."Эти разрывы составляют около половины всех повреждений ДНК в условиях косвенного эффекта (Сергеев, Бирюков, 1977 б; 1978; Сергеев и др., 1977) и до 75% в условиях прямого действия радиации (Paterson, Hart, 1973; Lett et al, 1974). ...... "Сазерленд ( Satherland, 1974), используя усовершенствованную методику, выделила фотореактивирующий фермент из лейкоцитов человека".
... "По классификации Иванова (1978) эти ферменты разделены на две группы по их специфичности к субстрату", ... "Приведенные кривые по своей форме являются типичными кривыми выживания для различных одноклеточных организмов и клеток разных тканей животных, описанными в работах Тимофеева-Ресовского, Циммера, Бака и Александера, Элкинда (цит. по Корогодин, 1966).